Lasagnes à la viande

Recette de Lasagnes à la viande

PRÉPARATION 40 MINUTES · CUISSON 2 H 10


Pour 6 personnes :

  • 1 c. s. d'huile d'olive
  • 1 oignon brun, émincé
  • 1 carotte, coupée en rondelles
  • 1 branche de céleri, parée et émincée
  • 2 gousses d'ail, pilées
  • 500 g de bœuf haché
  • 80 ml de vin blanc sec
  • 850 g de tomates entières en conserve
  • 2 c. s. de concentré de tomate
  • 125 ml d'eau
  • 4 tranches de prosciutto, finement hachées
  • 1 c. s. d'origan frais, haché grossièrement
  • 2 c. s. de persil frais, haché grossièrement
  • 18 feuilles de lasagnes précuites
  • 40 g de parmesan, râpé
  • Sauce au fromage
  • 60 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1l de lait
  • 60 g de parmesan, râpé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et faites revenir l'oignon, la carotte, le céleri et l'ail. Ajoutez la viande hachée et laissez cuire jusqu'à coloration, en l'écrasant avec une cuillère en bois. Versez le vin et portez à ébullition. Incorporez les tomates avec leur jus, le concentré de tomate et l'eau, puis baissez le feu. Laissez mijoter 1 heure, jusqu'à épaississement, puis ajoutez le prosciutto et les herbes. Laissez refroidir.

  • Étalez 6 feuilles de lasagnes dans un plat à gratin légèrement graissé et nappez-les avec la moitié de la sauce à la viande. Versez dessus un quart de la sauce au fromage. Répétez une fois l'opération.

  • Terminez par une couche de lasagnes nappée avec le reste de la sauce au fromage. Saupoudrez de parmesan râpé et faites cuire 1 heure au four; jusqu'à ce que les lasagnes soient tendres et dorées.
  • Sauce au fromage : Faites chauffer le beurre dans une casserole et ajoutez la farine en remuant, jusqu'à épaississement Retirez du feu et versez progressi­vement le lait, sans cesser de remuer. Remettez sur le feu jusqu'à épaississe­ment Ajoutez le fromage râpé et la noix de muscade, puis laissez refroidir 10 minutes.


Par portion
lipides 32,4 g ; 701 kcal

À propos

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